Enrico Ciani è il Birraio dell’Anno 2023: Una Vittoria Meritata

Enrico Ciani è il Birraio dell'Anno 2023

Enrico Ciani è il Birraio dell’Anno 2023: Una Vittoria Meritata

Qualche giorno fa (il 21 gennaio 2024 per la precisione) Enrico Ciani di Birra dell’Eremo eletto Birraio dell’Anno 2023. Una vittoria straordinaria che ha confermato l’eccezionale impegno e la maestria di Ciani nel mondo brassicolo.

Il Percorso di Enrico Ciani

Questa vittoria rappresenta la tappa culminante di un percorso di crescita costante per Enrico Ciani nel concorso Birraio dell’Anno. Dopo aver raggiunto la diciottesima posizione nel 2020 e il terzo posto l’anno scorso, la vittoria di quest’anno è una testimonianza del suo impegno incessante verso l’eccellenza.

Birra dell’Eremo: Un Viaggio attraverso gli Stili

Birra dell’Eremo, situato a Capodacqua, frazione di Assisi, è un birrificio che ha fatto del viaggio attraverso gli stili brassicoli la sua firma distintiva. Con una sala cotte da 15 ettolitri e una produzione che abbraccia ogni sfumatura delle principali tendenze stilistiche, il birrificio è cresciuto sotto la guida esperta di Enrico.

Esplorazione e Sperimentazione

Enrico Ciani si è distinto come un birraio eclettico, sempre alla ricerca di nuove ispirazioni. Dall’Inghilterra al Belgio, passando per gli Stati Uniti e la Germania, ha esplorato una vasta gamma di stili, creando birre che spaziano dalle tradizionali alle più innovative. La linea Bootleg, le sperimentali Blind, e il progetto sui lieviti non convenzionali testimoniano la sua instancabile curiosità e creatività.

Italian Grape Ale e l’Esplorazione del Territorio

Una delle specialità in cui eccelle Birra dell’Eremo è la Italian Grape Ale. Un esempio degno di nota è la Ma2, realizzata con un ceppo di lievito che produce acido lattico, al quale viene aggiunto il passion fruit. Enrico Ciani ha portato l’arte della birra in territori inesplorati, incorporando ingredienti come uva e lieviti non convenzionali.

 

La vittoria di Enrico Ciani come Birraio dell’Anno 2023 è una celebrazione del talento, della sperimentazione e della dedizione a creare birre di qualità. Birra dell’Eremo, con Ciani alla guida, continua a essere una pietra miliare nella scena birraria italiana.

Congratulazioni a Enrico e a tutto lo staff di Birra dell’Eremo per questo meritato riconoscimento!

Di seguito la lista dei primi 20 classificati:

Di seguito la classifica completa delle prime 20 posizioni:

Enrico Ciani del birrificio Birra dell’Eremo di Assisi (PG)
Marco Valeriani del birrificio Alder di Seregno (MB)
Giovanni Faenza del birrificio Ritual Lab di Formello (RM)
Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del birrificio MC77 di Serrapetrona (MC)
Luca Dalla Torre del birrificio Bondai di Sutrio (UD)
Pietro di Pilato del birrificio Brewfist di Codogno (LO)
Emanuele Longo del Birrificio Lariano di Sirone (LC)
Luigi Recchiuti del birrificio Opperbacco di Notaresco (TE)
Samuele Cesaroni del birrificio Brasseria della Fonte di Pienza (SI)
10° Conor Gallagher Deeks del birrificio Hilltop di Bassano Romano (VT)
11° Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)
12° Marco Raffaeli del birrificio Mukkeller di Porto Sant’Elpidio (FM)
13° Luca Tassinati del Birrificio Liquida di Ostellato (FE)
14° Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto di Trecate (NO)
15° Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (BI)
16° Mirko Giorgi del birrificio Shire di Pomezia (RM)
17° Flaviano Brandi del birrificio Bibibir di Castellalto (TE)
18° Fabio Brocca del Birrificio Lambrate di Milano
19° Luigi D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
20° Vincenzo Follino del birrificio Bonavena Brewing di Faicchio (BN)